高考材料作文:动手比动口更重要
图片 高考材料作文:动手比动口更重要_中国竞彩网_足球比分直播_体育线上投注平台~
中国竞彩网_足球比分直播_体育线上投注平台~
当前位置:主页 > 作文 > 高考作文 > 高考材料作文 > >
一位姑娘被玻璃片扎了鞋,满怀感概地说一声:“唉,中国人的公德心呀……”然而她自己却也是全然不理那扎人的玻璃碴儿,指袖而去,这真是应了一句古语:“君子动口不动手”。我不由想到:动手比动口更为重要。
诚然,动口总还是必要的,然而光动口不去动手干,是很难解决什么实际问题的。有人在评价闻一多先生时说:“他,是口的巨人;他,是行动的高标。”这正是将动口与动手紧密地结合起来了。如果闻一多先生只是“口的巨人”,那他也不可能成为民盟的领袖人物,就是能成为领袖也不会有突出的业绩。
动口总是无济大事,真正成事还靠动手。玻璃扎了鞋,不动手扫开它,它仍会扎鞋;树上的果子你不去摘它,它不会自动跑进筐子里,这是很明白的道理。爱因斯坦成功的“公式”中就有“少说空话”这一条。
多动手去干,这对于我们现在来说尤为重要。改革光凭口是“改不出来”的;全国人民的“小康”,也不是光凭口说出来的。要改革,要发展社会主义经济,要巩固社会主义制度,必须在“动口”的同时,尤其注意“动手”,真抓实干,坚持到底。